:::
  • 回上一頁

如何預防「約會強暴」?

如何預防「約會強暴」?

  • 點閱:1821
  •  
推到:

如何預防「約會強暴」?

 諮商輔導中心 張學善老師

 

 根據調查,強暴案件有一半以上是熟人所為,所以約會中的男女如何保護自己,避免「約會強暴」,應是一重要課題。現代婦女基金會就提出了預防「約會強暴」的「 STOP 」與「 SAFE 」約會守則:

. 赴約前 -- 考慮「 STOP 」原則 —S Security,指的是安全; T Time ,指的是時間; O Occasion ,指的是場所; P Person ,指的是人物。亦即是在約會前要考慮約會的時間、所選擇的場所以及約會的對象是否安全。

. 約會時 -- 注意「 SAFE 」原則 —S Secure,意指「尋求安全」; A Avoid ,意指「躲避危險」; F Flee ,為「逃離災難」; E Engage ,則為「緩兵欺敵」。亦即在約會時要以尋求安全為第一考量,若無法達到安全情況時,則以躲避危險為考量重點,若不能顧及尋求安全和躲避危險兩個原則,則需要以逃離災難為要,若前三原則都無法顧及時,則必須採取緩兵欺敵策略,例如假裝答應對方的要求,再恃機而動。