:::
現在位置首頁 > 資源教室 > 服務項目
  • 回上一頁

服務項目

服務項目

  • 點閱:2642
  •  
推到:

 

 一)生活協助支持服務: 

      1.在學助理人員協助:提供午餐代買、協助上下課、筆記抄寫、陪同活動等協助。

      2.交通協助:提供無法自行上下學、需家長接送之學生交通費補助申請與校內車輛通行證申請;另對有需求的學生可依申請提供校內復康巴士接送之服務。

      3.支持關懷:提供情感支持及關懷,並建立同儕人際網絡。

      4.輔具申請:協助特教生申請所需的學習輔具,例如聽障生FM調頻輔助系統,肢障生電動輪椅、電動代步車,視障生擴視機、閱讀機等等。
      5.
無障礙寢室申請:障礙程度較嚴種且有需求之學生可申請服西校區無障礙寢室。
 

 (二)支持服務 

      1.輔導服務:針對特教生之心理困擾,資源教室輔導人將主動傾聽、了解與關懷,並提供適度之心理輔導,協助學生順利度過難關走出陰霾。

      2.轉介諮商:對有長期諮商需求及醫療需求之學生,資源教室將主動轉介學生至諮商中心或校外醫療院所予以適時協助。

      3.心理測驗:自我了解是促進心理健康的要素之一,而心理測驗就是一種可以幫助同學自我探索的工具。學生諮商中心有提供性格特質、興趣、性向、心理健康/生活適應及人際關係等各類心理測驗。

      4.團隊服務:對情緒、精神及學習狀況不佳之學生,資源教室將主動通知導師、教官及相關人員,共同研擬並協助學生解決所遭遇之問題。 

  (三)課業學習支持服務 
         1.
課業加強:提供需要學習協助的學生課業加強輔導,由任課老師或學長姐指導。 
         2.
課業協助:提供筆記抄寫、手語翻譯、製作上課點字教材、大字體教材、有聲讀物。包含上課教材調整、教室或上課座位調整、及時聽打、使用輔具等。 
         3.
考試調整:可依據所需之考試協助,於開學後1個月內提出申請,其申請項目包括:無障礙考場、電腦應考、答案代筆、報讀、放大試卷, 以及延長考試時間等。
         4.
圖書借閱:資源教室每年定期訂閱各類雜誌及DVD,可供資源教室學生閱讀或借閱。 
         5.
獎助學金:協助申請教育部特殊教育獎助學金、校內獎助學金及提供相關獎助學金資訊。 

         6.修課調整:協助申請體育適應班或軍訓免修。 

    (四)轉銜服務 

        1.新生轉銜:每學年定期舉辦身心障礙新生轉銜輔導會議,與家長、學生充分溝通,以瞭解學生的個別需求,並協助他們認識就讀科系概況及相關輔導資源。

        2.畢業轉銜:每學年定期舉辦身心障礙畢業生就業轉銜輔導會議,邀請學校所在地縣市政府勞工局及行政院勞委會職訓局就業服務中心人員共同參加,以提供就業資訊及後續就業服務。

        3.通報作業與資料建檔:蒐集新生入學前之完整資料並予以建檔,做好特教生入學前之各項準備。畢業時填寫畢業生轉銜資料,以提供社政、勞政及教育等後續協助。 

   (五)社會適應支持服務 

       1.聯誼餐敘:每學期定期舉辦聯誼及餐敘活動,增進師生及同學之間的互動交流,藉此聯絡感情,建立信賴關係。

       2.校際交流活動:不定期與各大專校院資源教室合辦活動,鼓勵特教生走向戶外,拓展人際關係互動網路,並培養互助合作的精神,也能建立資源教室輔導人員聯絡網

       3.特教知能推廣:包含印製特教相關文宣、對有需求之特教生進行入班或入系宣導,或辦理各式講座與體驗活動,增進教職員與學生對資源教室或特教生之認識。