:::
  • 回上一頁

資源教室簡介

資源教室簡介

  • 點閱:3929
  •  
推到:

一、緣起:

  資源教室是92年由本校與教育部各提撥近五十萬元所設置的教室。其成立的目的旨在提供身心障礙學生(簡稱自強生)交流、放鬆及學習的園地。期待藉由此教室的設立、與提供一系列的輔導活動及職業訓練等項目,幫助身心障礙學生在求學的階段更為順利,對於未來展望更有自信。

 

    資源教室目前規劃為「行政區」、「電腦區」、「閱讀聯誼區」,提供給身心障礙學生多樣的選擇。「電腦區」又劃分為三類,專門為視障生所準備的電腦桌,桌上放置廿一吋的電腦螢幕及擴視機,讓視障學生擁有更便利的學習設備;特殊電腦桌是專門為坐輪椅的學生所準備的,此張桌子可依輪椅的高度做調整,讓以輪椅代步的學生擁有合適的桌子可使用。另外五台電腦則是提供給其他障別的學生使用。「閱讀聯誼區」裡有三張書桌,可提供學生閱讀及聊天的地方。此外,資源教室也擁有一些書籍及書報雜誌,提供身心障礙學生借閱,期望營造出良好的讀書環境。

 

二、目的:

資源教室以提供校內特殊教育需求學生之公平及無障礙的學習環境為宗旨,著重於培養特教需求學生之主動求助與積極尋找資源的能力,且以培養學生建立自我負責的態度。在學生服務方面,資源教室主要採取積極介入、從旁協助之理念,校內特教需求學生依照自己所需之服務,可主動提出各項申請,並由資源教室進行評估,進而提供適切之服務,順利完成學業,使其在本校求學期間能充分發展身心潛能,進而增進社會服務能力。