:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第353期】網路遊戲與學習投入

  • 點閱:921
  •  
推到:

 網路遊戲導致的學習投入的問題,就是網路遊戲何以讓玩家花費比自己想像中還多的時間在遊戲上?這個關鍵就是網路世界給與玩家立即性的增強,在網路上,只要玩家花得時間比別人多,用更多時間結交網友、花更多時間練功打寶物,在虛擬世界中可以立即累積成就和名聲,相反的,現實世界卻不然,努力可能需要很長的時間才會開花結果,更有可能付出卻毫無收穫。

 
因此,網路遊戲使用者會因為現實生活更需要忍受學校課業能否成功的不確定感,以及遭遇失敗的可能性,這種傾向就是所謂追求成功和逃避失敗的內在動機,也就是成就需求,網路遊戲和現實生活中對於學習投入的關係,受到每個人對於成就需求的影響,以成就需求的角度,要大學生「脫離」、或是「戒除」網路遊戲可能不是最適當的作法。
 
過去對於網路遊戲的刻板印象,認為玩網路遊戲就是荒廢課業的開始,形成很多父母師長看到孩子在玩網路遊戲,就聞之色變;其實網路遊戲和學習投入,是可以共存的,關鍵不在於有沒有玩網路遊戲,而是大學生本身的成就需求是如何影響大學生看待學習投入;所以當父母師長看到孩子在玩網路遊戲,先別著急,陪孩子聊聊遊戲,並且觀察一下孩子是用何種成就需求在面對遊戲,對於過度追求成功、過度逃避失敗的大學生來說,在網路遊戲裡感到樂趣反而對於學習有正向的影響。
 
這類過度追求成功、過度逃避失敗的大學生感受到網路遊戲樂趣,會對學習更加投入,網路遊戲樂趣是用來來緩解學習壓力、或是確認自己可以維持自尊,所以硬是要求大學生不要玩網路遊戲,可能反而讓這類大學生的學習投入更為低落,了解此類大學生休閒和學習背後真正的動機和想法,是幫助這類大學生更了解自己,也更能在休閒與學習取得互相加乘效果的方式。

附件下載