:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第352期】恐怖情人退散!戀愛保命符

  • 點閱:1246
  •  
推到:

近幾年恐怖情人情殺案件層出不窮,不僅令當事人在恐懼之中喪失性命,造成雙方親友的悲慟,也令社會大眾人心惶惶。研究顯示近十年來,台灣大學生在親密關係中,有六成的學生經歷到親密關係暴力(修慧蘭、孫頌賢,2003;沈瓊桃,2013),因此如何在愛情當中經營健康的親密關係與個人生活,如何在愛情無力可回天時全身而退,是大學生不容忽視的議題。

親密暴力的形式主要有精神暴力、肢體暴力、性暴力等。精神暴力辨識不易,受害者在受暴時會因為受加害者的指責而檢討自己,忽略了加害者自身的錯誤。肢體暴力經常被認為是偶發事件,加害者在施暴之後多數會向受害者保證會改變自己的行為,而得到受害者的原諒,埋下暴力再度發生的種子。而性暴力則是因為性議題在社會中不容易被公開討論,使受害者感覺求助無門,而讓性暴力持續發生甚至惡化。任何形式的親密關係暴力都不應該被縱容,如果暴力發生的初期未能被遏止,暴力可能惡化,最後甚至釀成情殺等重大刑案。

研究顯示恐怖情人的情殺動機與作案形式存在性別差異(馬宗潔、廖美蓮、洪惠芬,2012)。在馬宗傑等人的研究中,發現女性的殺人動機多是因為在親密關係中長期遭受暴力,欲結束關係而在對方熟睡時用藥物等多重方法殺害。男性方面多因為不想結束親密關係,產生性嫉妒(懷疑伴侶與他人發生性行為)而形成殺機。男性恐怖情人將伴侶視為私人所有物品,當愛情不順利時,會先到伴侶出沒的場所,以肢體或言語暴力威脅對方復合,威脅無效後,在盛怒之下以預藏的凶器殺害伴侶,以宣示對伴侶的擁有權。由於男性恐怖情人作案時情緒激動,殺人時甚至會波及無辜。整體而言,無論恐怖情人的性別,在情殺案件發生之前,親密關係中的暴力行為已經多次發生。因此在暴力第一次發生時,我們就必須能夠辨識並阻止暴力,向外求助,擬定分手策略,從危險的親密關係中脫身,以免憾事發生。

在親密關係中,若發現自己開始害怕惹對方生氣,開始懷疑自己或忽略自己的感受,甚至為了不讓對方失望而委曲求全,我們就要評估對方是恐怖情人的可能性,並且設法自保。對方的暴力行為有可能被改變,但是改變需要時間,而危險的發生通常只在一轉眼之間。在發現對方情緒管理能力不佳或有暴力傾向之後,我們就要考慮在親密關係中的安全退路。現代婦女基金會(2017)提出安全的分手方法有以下四個步驟:

一、逐漸拉開雙方的距離和相處時間
給予足夠的時間讓雙方將生活重心轉移到生活中其他的人事物,讓對方情緒漸漸穩定下來,並開始接受分手的可能性。特別注意,即便分手後,兩個月內仍為暴力發生的危險期(馬宗潔、廖美蓮、洪惠芬,2012)。

二、整理出較無害的分手理由
例如個性不合、現階段不適合談戀愛等理由,將分手的原因客觀化,切莫針對對方的缺點攻擊,避免引發對方的憤怒與報復心態。

三、研擬提分手的方式和態度
找親友陪伴自己,在安全的場合,用誠懇的溝通態度來提分手。談分手時候,盡量保持雙方溝通的順暢與情緒的穩定。

四、找能夠信任的朋友或老師進行分手演練
談戀愛需要戀愛軍師,談分手更需要後勤指揮官。找可信任的親友和老師,從客觀的角度分析你們的親密關係與互動的安全性,幫助你保護自己。

當暴力發生時,無論引起對方憤怒的原因為何,暴力行為本身就是錯誤的,而且會重複發生,因此我們都要學會提高警覺並尋求協助。若發生肢體暴力或性暴力,請撥打110報警求助,並至醫院驗傷。若發生精神暴力或身體傷害較輕微時,除了求助親友以外,可以撥打113,由社工提供24小時協助。當親密關係發生問題甚至有暴力行為時,諮商輔導中心永遠能夠幫助你。

附件下載