:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第351期】酸酸甜甜的滋味

  • 點閱:1286
  •  
推到:

人人說大學生必修的三學分課業、社團與愛情,而愛情學分往往是最備受期待的。在進入親密關係前,曖昧常被人認為是必經的過程,是一段可以在相處時認真觀察、了解對方,並思考彼此是否適合的關鍵時期。

在曖昧中的相處,空氣中充滿了粉紅色泡泡,氣氛使人心情愉悅。與有好感的對象見面,偶有曖昧語言的表達,也有輕微的肢體接觸,心裡的感受就好像交雜渲染的彩虹,夢幻而神祕使人悸動,彷彿在曖昧的模糊關係階段才能更凸顯出彼此互相吸引、一起隱約關注對方的默契和神秘。

然而以不同的角度來看,當對方並非以自己所希望的模式和心態面對雙方的曖昧關係,自己得不到同等或更多的回應時,心情必然會有失落或猜疑等感受,而這樣的情緒起伏對某些人來說是需要時間調整的。也可能因為對對方不夠瞭解,而過度的期待與幻想容易因為與對方的行為形成心理上的落差,使得男女在察覺此落差時產生如失望、難過等負面情緒。

過去的曖昧經驗也成為往後曖昧或進入親密關係時的養分,許多曖昧時期和異性相處時所產生的猜測、交流幫助他們了解異性,也了解曖昧時如何應對各種可能的狀況以及對方的思緒和感受。

附件下載