:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第350期】親密關係暴力事件發生,如何和學生擬定在校園的安全計畫

  • 點閱:964
  •  
推到:

台灣近年發生多起恐怖情人情殺案件,引起政府、社會大眾開始關注「非有婚姻、親屬、同居關係的親密關係暴力議題」,這些16歲以上的情侶,在沒有婚姻、同居的關係下,當暴力事件發生除了提出傷害告訴外,似乎沒有其他預防性的求助管道,有鑑於此104年2月家庭暴力防治法新增「第63-1條」,也是「恐怖情人條款」讓16歲以上未同居親密關係暴力的受害者,遭受到肢體或精神暴力、傷害時,可以申請保護令,尋求協助與保護,期待及早介入年輕族群親密關係暴力防治,讓人身安全保護更周全。(註:親密關係指雙方以情感或性行為為基礎,發展親密之社會互動關係)

「恐怖情人條款」的增設,確實讓部分16歲以上未同居的親密關係暴力的受害者在社會上多了一個求助的管道,然而當親密關係暴力問題發生在校園,除了幫助受暴學生申請保護令之外,我們要如何幫助受暴學生維護在校園的安全,根據教育部105年12月15出版的「校園親密關係暴力事件實務處理手冊」,提供師長一些參考方向,幫助大家與受暴學生討論校園安全計畫:

一、了解受暴學生與加害人的關係、互動狀態,並依照受暴學生在校內修課與主要行動場域情形,進行地點與重要協助者間的討論:
    1.與受暴學生討論到校最安全的交通方式。
    2.了解受暴學生在校園中,最常碰到加害人的地方,並討論如何迴避加害 人;若無法迴避時有哪些人可以陪同前往。
    3.當受暴學生在校園感受到威脅或不安全時,有哪些安全地方可以去。

二、受暴學生想搬家、重新安排行程,避免加害者威脅,有哪些資源可尋求協助:
    1.受暴學生身邊可以諮詢的人
    2.學校資源:校安中心、諮商輔導中心老師、導師或教授、宿舍輔導員
    3.校外資源:家暴中心社工、婦女中心社工、台灣基地協會/同志諮詢專線
    4.其他(了解受暴學生是否有非上述提到的求助經驗及管道)

三、在威脅尚未解除時,受暴學生可準備一個小包包,以便可立即離開威脅情境。物品建議放:手機和充電器、零錢與提款卡、家或車子鑰匙、駕照或其他身分證件、戶籍謄本、健保卡、重要文件、換洗衣服、藥物、特殊照片與貴重物品、其他特殊需求(視個人情況而決定)。

四、受暴學生若住宿舍,如何維護在宿舍的安全:
    1.務必告訴相關人(舍監、室友或宿舍輔導老師),讓他們理解受暴事件,並共同討論如何協助受暴學生。
    2.受暴學生感覺宿舍環境不安全時,與其討論還有誰可以陪伴。
    3.在何種情況下,要趕快先離開宿舍?而離開之後且暫時無法回去時,受暴學生可以去哪裡?
    4.設定一個可以讓家人、朋友、室友快速知道的求救訊號。

每個師長都可能是學生第一個求助的對象,確認學生的安全現況、了解事件的發生、安撫學生的情緒以及預防危險再度發生,是處理危機事件的不二原則。

附件下載