:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第349期】接納自己的挫折經驗

  • 點閱:887
  •  
推到:

前些日子台灣舉辦了世界大學運動會,這場世大運從一開始的不被看好,到後來變成全民關注的焦點,大家團結在一起為選手們加油打氣,選手們進行台灣英雄大遊行,迎接著民眾的喝采。

世大運起起伏伏的過程,和我們生命的經驗有著幾分相似。一開始不被看好,會讓我們感到挫折。然而,我們每個人都一樣,當自己開始要做一件事情時,都是希望有人可以支持,並期待有令人滿意地結果。

阿曄,曾經是個會期待美好結局來臨,並且對自己所負責的事情投入其中的熱血青年。然而幾次的經驗,結果總是和自己預期的不一樣,對此感到很失望。談起這樣的經驗,阿曄無所謂地說著:自己現在不太會期待任何事情。這就像心理學提到的「習得無助」,這麼認真努力了,卻得不到好的結果,幾次經驗下來,對所做的感到無力、無助的一種心理狀態。

然而,阿曄真的不想有任何的期待嗎?其實不然。在幾次晤談後,阿曄談起自己透過不要有期待,或是想著最糟的狀況,會感覺比較好一點。因為當結果是好的時候,就會有種小確幸。

當我們展開追夢的羽翼,可能會遇到一些阻礙、挫折,這時如何面對就很重要。坊間有許多面對挫折的教戰守則,在這裡,我想跟大家分享的是「接納自己」。

接納自己即便投入許多後,仍會有挫敗的感受。這個感覺是真實存在的。

接納這個挫折的經驗,它讓我們知道,我們是如此在意。

接納這只是一個挫折的經驗,並不等於我們是一個失敗或做不好事的人。

世大運後來成為全民關注的焦點,是每位投入其中的工作人員和選手們,盡力呈現自己最好的狀態。用心,就會被看見。我們不一定每個經驗都會成功,挫折時不要忘了自己最初的熱情,接納自己,肯定自己在這過程中的努力。

附件下載