:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第348期】學會為自己負責的機會

  • 點閱:1040
  •  
推到:

上班的路上,聽見電台當時分享的一個小主題是「我來!」,一個相當口語化的詞彙,也似乎常常出現在我們的生活中。

在學校中,有時我們會遇到一種狀況是,家長或是老師對於學生在學校的適應情況、學習情況,各種情況都感到操心,並且希望能幫學生一把,讓學生能趕快從那種令人焦慮、擔心、緊張,甚至是不舒服的狀態解脫出來。

可這情況,有時,卻只存在於家長或老師「心中」,對於當事人來說,卻不一定是這麼一回事。

學生可能有曠課、作息不正常、人際關係貧乏、二一危機、沒有生涯目標等狀況,可這些問題的標籤,可能是來自於外人的眼光。當我們試著以一個旁人的角度來理解當事人,原以為是客觀的角度,可卻常做出主觀的判斷。隨主觀判斷而來的是-「我來幫你!」。對於當事人來說,這「熱心的幫助」常會帶來一些困擾或壓力,並且未必能改善原本的狀況。

「那難道都要我不管他嗎?」可能你會想這麼問。我覺得可以分成兩部分來看,一部分是關心,另一部分是責任。

關心,指的是給予當事人的關心。這關心帶著溫暖,也帶著理解,試著了解當事人遇到的困難,對當事人來說就像是得到了一個情緒的出口和生活中支持的力量。責任,是指當事人需要負擔的責任。無論對於人際關係、生涯抉擇、感情困擾、生活適應等問題,當事人都有責任去面對和處理,如果旁人過於積極介入處理,當事人也失去了學習處理事情和成長的機會。

因此,在理解當事人的需求之後,適當且不過度地給予協助和提供資源,不僅能幫助到當事人,也不至於讓當事人失去一次學會為自己負責的機會。

附件下載