:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第347期】好好說分手

  • 點閱:1218
  •  
推到:

近幾個月新聞報導頻繁出現情殺事件,似乎道出愛不到你就要殺了你,或是我被分手了,而選擇自我結束生命要讓對方後悔,沉溺在情感關係中總是如此錯綜複雜。

當理性不在時,則引爆內在情緒的轟炸。

對於主動提分手一方而言,當戀情已經走不下去,並且自己以為多次表達分手意願,其實對於不願分手的那一方是「無法接收到任何訊息,甚至不相信這會發生在自己身上」,也就是說當提分手者心理醞釀分手許久,但,對對方來說都是「第一次」聽到,必須給對方時間去消化你所提的理由,以及拉開距離。

有分手打算的情人,首先,先確認對方是不是「危險情人」。所謂危險情人,是在一起時,出現強大的掌控慾,並且要求日常生活中的行蹤,所有的聚會都要陪同,或是隔絕一切的人際關係,將你視為世界唯一,甚至,經常疑神疑鬼,非常好辯,情緒起伏大,被激怒後有攻擊自己或是他人行為的人。

打算分手的另一半有上述行為,要仔細釐清分手理由,找朋友或師長共同討論。

提分手的場合,一定要在公共空間,安靜光亮不吵雜,白天時間為佳,避免單獨一個人前往;提分手理由時,一定要盡量以平穩、冷靜的語氣和事實陳述,不要以情緒性語言指控,避免引起無謂的爭執。若對方有施暴意圖或拿出刀械,一定要立刻離開現場。

如果,對方持續騷擾無法停止,可以向家長、學校老師尋求幫忙,千萬不要逞強自認自己可以處理,若需要社政單位介入,也一定要尋求資源,想好好分手,就一定要懂得保護自己的安全。每段戀情一定有值得回味的畫面,若因不捨而心軟是可能會更傷害了彼此。

附件下載