:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第346期】偏鄉小學心理師的反思:貧窮的優勢

  • 點閱:859
  •  
推到:

「貧窮」被認為是一種對立性的用語,用來貶低其他文化和家庭,但在過去兩年曾在台灣的極度偏鄉區的國小工作之後,我發現需要正視「貧窮」這個議題,才能在國小的諮商輔導工作上有所發揮,也就是我這篇想要表達的主要概念,我們必須要先了解貧窮,才能了解貧窮的優勢是什麼?

1.家庭教養上的貧窮:指的是家庭在教養功能上的缺乏;在偏鄉,你會看見孩子最善良天真的一面,而且不知不覺會受到孩子的影響,相信人性本善,但也會看見家長們對於孩子的成長,除了打罵之外束手無策,甚至放棄教養;家庭教養上的貧窮顯示此區的家長承襲過去一輩的打罵文化,想要關心孩子卻找不到方法,對於教養的觀念認識不多。

2.文化刺激上的貧窮:因為地處偏遠,此區多數的孩子和都市的孩子不同,舉例來說,一個班有可能只有2~4個人、彼此都是從小認識到大,甚至有親戚關係,因此除了轉學,孩子的人際關係不會有太多變化;對於3C產品雖有認識,但多數孩子都沒有現在流行的3C用品;雖然因此這裡的孩子多了對人的熱情,多了對友情、親情的連結,但相對的也對於資訊的吸收較為缺乏,許多對於學習沒熱情的孩子,不容易發展其他的技藝或興趣,也較容易認同此區的一些幫派或陣頭,進而迷失在菸酒與叫囂聲中。

所以我的工作發現是如何從這樣的環境中找到出路,如何從貧窮中找到優勢,正因為經濟、教養、和文化刺激上的弱勢,這裡的孩子需要的,也許不是課業補強,或是告訴他們努力有多重要等等,而是要給這些孩子一些關心、堅持而溫暖的關注、以及有耐心的了解;也就是說,長期以來,這些孩子並未真的在家庭教育中獲得足夠的關心和理解,以及建立一段溫暖的人際體驗,但也正因為貧窮,孩子們才容易體會到滿足,容易感受到一段真實的人與人互動和關懷是多麼與眾不同,也正因為貧窮,補足發展過程中的愛和了解更為重要,貧窮的優勢就是看的到滿足。
 
在偏鄉耕耘兩年的經驗,讓我重新省思過去的專業學習應用在實務層面上的差異,在外人看來,的確此區的孩子學習成績都普遍低落、經濟也大部分都非常弱勢,加上照顧者為了謀生,常常無心再多做教養,所以大部分的人會覺得經濟補助會對於這裡的居民來說比較重要,就像是Maslow的需求金字塔,總是要先吃的飽、穿得暖才能繼續向上提升,但也有人提出質疑說,這是站在中產階級資本主義的角度產生的理論,難道貧困的民眾無法得到心靈層面的充實,以及精神層面的滿足嗎?這是在偏鄉進行心理服務工作可以認真思考的問題。

附件下載