:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第345期】孩子擁有「很明理的父母」也為難

  • 點閱:889
  •  
推到:

安安大一時因人際溝通的困難前來輔導室尋求協助。
安安非常的安靜,說話很慢、斷斷續續,也很小聲,回應我的一個提問,往往要花好長的時間。我們的諮商是在一個非常緩慢的步調中逐漸前進。

在漫長的等待、沈默及澄清中,我逐漸了解安安無法在人前表達出真實的自己,她總是不斷地觀察、猜測別人的期待,然後努力說出、行為出他人喜歡或期待的樣子,更多的時間,她選擇安靜,不說話。漸漸地,她覺得委屈與生氣,因為自己不被人看見,她覺得自己有自己的想法,但又害怕表現出真實的自己會讓人討厭,於是就卡在渴望被看見與害怕不被認同的矛盾中動彈不得。

為了尋找出路,我們繼續探尋是什麼樣的生命經驗讓安安以這種隱藏自己的姿態生活著。我們談論了家庭、學校,似乎都找不到源頭。安安的父母都很和善,也很尊重孩子;學校老師也都很關心學生,感覺起來安安是在一個被愛、被呵護的環境下長大。直到有一次,我們又聊到了父母,才逐漸了解安安的不安是從那裏來的了。

安安回憶起從小到大父母幾乎沒對她生氣過,他們很用心地照顧她,也尊重她的任何選擇與決定。然而因為父母永遠的理解與支持,反而讓她花更多的時間去觀察父母細微的表情、神態,來確定自己的言行是否符合他們的期待。
安安渴望獲得父母的認同,又無法明確得知父母的態度讓他感到不安,於是她把注意力全放在觀察與猜測,而無法回頭好好省視自己。記得那次會談終了,安安終於明白為何當同學羨慕她有個不會生氣、什麼都好的父母時,她反而很羨慕對方有個會把什麼事情可以做,什麼事情不可以做說清楚的父母,因為這樣她就能放下不安,明確知道界限與道路在那裏了。

謝謝安安帶給我的學習與提醒,讓我回顧並檢視在我與她的諮商歷程中及其它我生活中重要的人際關係,我是否都能真誠的呈現自己。

所謂明理的父母,不是隱藏自己,害怕有自己的立場,而是清楚、誠懇表達自己的立場,但也願意理解不同的聲音,然後在這過程中尋找彼此都能接受的平衡。當然,身為父母,在孩子年幼時,我們應承擔更多的責任,學習為孩子設限;當孩子漸長,我們要學習放手,讓他們能學習為自己負起責任。
謝謝安安!
與大家分享!

附件下載