:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第344期】傾聽「標籤」下的聲音

  • 點閱:855
  •  
推到:

前陣子的建中生冒名事件和女作家自殺事件後,也使我再次省視了一次我們心中被建構的「資優生」的樣子。我試著小心翼翼地閱讀著那些文章中的文字,想像著、揣摩著活在標籤下的他們的感受,我在想,或許那是一個存在著較少數人的世界,一個較困難被理解的世界,以至於我們以為把那個世界貼上標籤後,我們大概就懂了,可實際上,我們離「理解」還很遠。

即使不去看那存在這社會上大約百分之二的資優生,我們生活周遭也充斥著「標籤」。我們常會用「標籤」來簡單且快速地認識一個人,「男性」、「北部人」、「大學生」、「理組」、「成績好」、「交友圈小」、「社團活動活躍」,每一個標籤,都存在著我們對這標籤後的人的想像,也許這標籤沒有不好,可是也讓我們容易忽略了這標籤下的人的真正的、專屬於他自己的聲音。

在學校裡,當眼前的這個「大學生」不符合我們心目中對於大學生既有的印象時,我們心中常會出現很多問號,這問號容易轉化為在互動中對於對方的不理解、質疑,甚至是批評、指教,而這些舉動往往使我們離靠近對方越來越遠。這學期諮商中心舉辦的導師輔導知能研習的主題是「同理心初階訓練」,是為了讓導師在輔導實務工作中,除了專業知識的教導和建議外,也能試著用心去傾聽學生的聲音,給予學生心理上的支持與鼓勵。

除了導師,我們平時在日常生活中,也亟需「同理心」的能力和態度,來讓我們對於身旁的人,像是父母、手足、朋友、同事、情人,能有更多的傾聽和理解,而對於那些我們從未認識過的人,我們也更能在心裡騰出一個空間,讓我們自己準備好去傾聽那個我們從未聽過的故事,而那故事的重量是遠遠大於一個「標籤」的。

附件下載