:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第343期】與自己親密深度對話

  • 點閱:934
  •  
推到:

中午下課學生和我一起走出教室,他提及與女友吵架的事情。

「我的女朋友每次看到我和異性朋友在臉書、LINE聊天,或是她看到我和女同學聊天,她就擺一副臭臉,我可以感受到她的不安全感,她覺得每個男生結婚後都會有婚外情,她不能接受而會定時查勤。我跟她說只是和同學普通的聊天,這沒甚麼,她就是不相信。我認為我們雖然是男女朋友關係,但我還是可以和其他異性朋友聊天啊!我想可能和她家庭成長的背景有關,她覺得父親很愛她母親,沒想到在她國中時,她的父親外遇,對她母親打擊很大,也影響她的情緒。」

因此,只要女友靠近他,他就必須很快關手機或是刪除對話紀錄,就是不讓女友知道他正在和異性聊天,以避免她起疑心,造成雙方誤解而吵架。她覺得和異性聊天就是搞曖昧,而他覺得聊天的異性對象,都是他在學生時代認識的朋友。而彼此衝突的起因,她在親密關係中需要安全感,而他需要在親密關係之外,仍和其他異性朋友維持人際關係。然而面對女友的需求,他選擇陽奉陰違,相處越久就累積更多的害怕,和女友在一起一點都不快樂,但他又很愛女友不想要分手。

聽完學生的分享,我對她能了解女友的想法、心情給予肯定,因為他傾聽女友敘說,瞭解她過去的處境,提供女友抒發內心不安全的壓力管道,他的作為得到女友的信任。然而他順從她的想法,他被迫隱藏自己與其他異性相處的需求,他害怕自己的言行造成女友的生氣。他不想再躲躲閃閃,而決定要和女友當面溝通,我也提供方法讓他參考:
1、他先要整理自己害怕的原因,並要有勇氣向女友表達自己想和異性維持人際關係的需求,女友也要心理準備,表達對他可能劈腿的擔心。
2、他和女友找到共同的時間,在安全、自在的情況下,彼此分享自己的需求,在溝通時,沒有批評、藐視、說教、忽視對方。
3、直到雙方都能清楚彼此的需要,就可能找到解決方法。

最近他在臉書回信給我,他說「我從不知道怎麼說,到老實地鼓起勇氣說出口後,我發現溝通並沒有想像中的困難,女友了解我的需求後,她接受我的觀點。更重要的是我對親密關係的相處,自信心也提升了。」

附件下載