:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第340期】自殺的迷思與事實

  • 點閱:898
  •  
推到:

最近有一名年輕的女作家自殺身亡,引來朋友們的一番討論,大家震驚著事業前途美好的人怎麼會自殺、困惑著她的過往經驗有慘到需要走上自殺這條路嗎?
雖然女作家的父母在FB聲明了女兒自殺的原因,但那真的就是死因嗎?無法確定,只有從本人那才能得到答案。

在此推薦一本自殺書籍「解剖自殺心靈」,由自殺學之父 Edwin S. Shneidman著作,書中描繪一位母親聽了Shneidman的演講後,把身兼醫師和律師身分的33歲自殺兒子的遺書交給他,請他針對兒子的死提供看法與安慰。Shneidman訪問了死者的家人與朋友,並邀請美國頂尖自殺研究專家分析討論死者走向自殺的原因,完成此本全面性與完整性的自殺者心理剖析書籍。

當一個人不了解自殺,缺乏正確的資訊與知識,會產生誤解與迷思,就像我的朋友們拋出來的問題一樣,以下列出常見的自殺迷思與事實(林綺雲,2017):

迷思一:談論自殺的人不會去做
事實:談論自殺的人真的會去做。他們發出自殺訊息就是希望有人聽、有人在意,聽者接收到訊息需嚴謹的面對

迷思二:談論自殺會加強他去做
事實:談論自殺並不會灌輸想要自殺的想法,反而有助於釐清困擾的問題癥結,協助他們面對或解決問題

迷思三:能力好的人無自殺危機
事實:正好相反,能力好的人承受來自周遭與自身更高的期望,面對失敗有更大的壓力或困難,需要關注其心理狀態

迷思四:自殺的人只是為了要引人注意而不會真的去做
事實:確實想要引人注意,但對於覺得被冷落、無望、孤單的人而言,自殺成為很實際的選擇。如果人們必須透過自殺來引人注意十分可悲,他可能用了許多的求救方式都無效,別無選擇之下選擇自殺結束生命

迷思五:失意的人有進展,代表度過危機
事實:一個人憂鬱一段時間之後,感覺與行為突然好轉,更應該留意


迷思六:只有心理衛生專業人員可以預防自殺
事實:每個人都可以做到預防,關懷有自殺想法、計畫或行為的人,協助轉介到專業的協助場所


參考資料
李淑珺譯(2006)。解剖自殺心靈(原作者:Edwin S. Shneidman)。台北:張老師文化。(原著出版年:2004)

林綺雲(2017,4月)。走出自殺與防治的迷思,自殺與防治理論與實務。大專院校自殺與防治種子培訓課程,台北護理健康大學。

附件下載