:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第338期】認識「遙遠星球的孩子」

  • 點閱:862
  •  
推到:

我的孩子都不說話,不想理人,不出門,是不是有自閉症?
我朋友有自閉症,都不跟人相處,但是後來好了耶~~
我的孩子是自閉症,可以找同學跟他做朋友嗎?
上述情形是普遍對自閉症的誤解。

自閉症係屬於廣泛性的發展障礙,有三大特徵1、社交能力缺失2、溝通能力缺失3、有限、重複、一成不變的行為、興趣、活動。這三大特徵又各自有四種不同的行為特質,這些都是醫生在診斷自閉症的基礎條件。

有一次看到一部台灣拍攝的短片「遙遠星球的孩子」,內容關於自閉症者的四集系列紀錄影片。分別為影片一「我也很高興認識你」,影片二「我是蔡傑:騎單輪車的男孩」,影片三「吹泡泡:喂,有沒有人在聽我說話?」,影片四「自閉症之謎」,透過這部系列短片的介紹,對於自閉症能有更完整的認識和瞭解。

本系列短片前三部影片為真實人物的紀錄片,從親子、家庭、工作、夢想來出發,觀看生活的種種現實與細節。「自閉症之謎」是深入淺出的從歷史、醫學、社會、家庭等各種角度試圖窺見迄今仍然無法解開的謎題。其中將自閉症的12種行為特質比喻成積木,這由於每位自閉症者的強度不同,自然積木的數量就不同,組合的積木形狀也就不同,正說明每位自閉症者都是獨一無二的。

本片導演沈可尚認為,媒體總是誇大自閉症者為天才、社會上的未爆彈,或是班上那位永遠活在小世界中的同學,這些不當報導或是過度極端的渲染,往往造成多數人對自閉症的誤解,但真實的狀況是,自閉症是一種先天腦部功能受損所引起的發展障礙,他們的邏輯、感知與人格特質與我們不一樣罷了。

沈可尚說:「並不是說看完片子後就可以開始跟自閉症患者成為好友,我覺得那樣太過矯情,至少我會覺得當你看到自閉症者,不是用一種敵視、仇視或是想要傷害他的眼光,而是用一種持平的心情去了解他。」
文章摘要來源:http://helpasperger.blogspot.tw/2012/10/1-4.html

「遙遠星球的孩子」除了在網路上可以觀賞外,本校諮商中心資源教室也有該部影片,若有興趣想要瞭解,歡迎來資源教室借閱喔!!

附件下載