:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第338期】帶著問號的習慣

  • 點閱:761
  •  
推到:

晚餐時分,客廳中央的小黑盒子正播送著新聞報導,主播正報導著一個畫面。畫面是這樣的,寒天裡,一位母親騎車攜帶著兩個小孩,母親跟前座兒子穿著羽絨衣,後座女兒只穿著一件無袖洋裝,故事的畫面定格,引起四方關切。主播轉述著網民對此的認定,有的關心小孩受凍,有的評論起身為母親的責任,想像的視框蔓延開來,捲動了各自對他方生命的投射,給出正反,報導被詮釋成各種版本。

故事是怎麼入鏡的?在什麼樣的脈絡之中被登出?報導者如何取材?故事本身前後的全貌如何?浮現出許多疑問。
上述提問,是成為心理助人者的基本功之一。經常保持一個問號的習慣,是一個助人者很有力的工具。每當學生踏進諮商空間,積澱在他們生命中的故事,可以有一個空間敘說。如我們每個人的日常,有時因為一些小事煩惱,有時困在他者的期待中,困在社會道德價值中……而助人者,帶著問號的習慣,跟學生建立關係,在諮商關係中,協助探索,敏覺生命的可能性,保持好奇,未知的態度。時時提醒自己,從問號開啟,從中學習。

附件下載