:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第337期】療癒風吹起,你抒壓了嗎?

  • 點閱:783
  •  
推到:

最近超商集點的新寵兒—杯緣子,擊中朋友一家,友人「卡哇伊!」讚嘆聲不斷,號召親朋好友努力喝咖啡,希望將這款有各種POSE 的OL療癒小物收集齊全,增添生活的樂趣。
   
早期各類卡通圖案授權的商品,例如Hello Kitty、多啦A夢、海賊王、小丸子,到近來「ㄚ~什麼都不想做」的蛋黃哥、對生活中各種小細節都「有意見」,充滿反骨精神的「馬來貘」,馬克杯、毛巾、抱枕、室內拖鞋,甚至餅乾、蛋糕等小點心,只要放上可愛、夠萌、潮味十足的圖案,讓消費者感覺溫暖、舒服,甚至會心一笑,銷售量都會明顯上升,商品行銷吹起一陣「療癒風」,你會買單嗎?
   
療癒是什麼意思?什麼東西具有「療癒」的效果呢?其實它並沒有學術上明確的定義,有時甚至還很主觀,只要看起來讓人感覺舒服、放鬆、心曠神怡都可涵蓋。現代人生活忙碌,工作壓力大,消費行為也隨之改變,購買商品時不再僅重產品的實用性,還看重商品的精緻性與情感性,消費者藉由商品附加的療癒功能,透過購買、擁有,達到撫慰身心的滿足感。所以便利商店的集點小物、種小盆栽、讓人專注、平靜的著色本都在這一陣療癒風中各領風騷。
   
但是,療癒感並一定要透過消費才能獲得,用心觀察生活中的每個片刻,去體會每個當下正向的心理感受,路旁盛開的風鈴木、櫻花,公園草坪上奔跑、嬉鬧的小朋友,一首好聽的歌,家裡餐桌上媽媽剛煮好熱騰騰的飯菜,都是可以讓人充分感受到幸福的瞬間。療癒的方法有很多,沒有規定一定要做什麼才可以,靜坐、畫畫、運動、看一部老電影、重讀最愛的小說…,放慢腳步,用中場休息的時間,調整心情和步伐後,積蓄能量再出發。

附件下載