:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第336期】讓生活更快樂的十二個提案

  • 點閱:969
  •  
推到:

早在二千三百年前,亞里斯多德就曾說,世人無分男女,都以追求幸福為人生最高目標(張定綺繹,1993)。十八世紀,哲學家邊沁(Bebtham)提出最大快樂原則(the Greatest Happiness principle),主張最好的社會,即是公民最快樂的社會;最好的政策,即是能夠產生最大快樂的政策;個人最道德的行為,即是對其影響所及之人帶來最大快樂的行為(陳佳伶譯,2006)。由此可知,追求幸福快樂應是個人、社會乃至於國家基本的權益與義務。
       
然而,究竟如何增加快樂感受?柳波莫斯基(Lyubomirsky)在「這一生的幸福計畫」(2014)書中提出了以下十二個快樂提案:
   
提案一:表達感恩
提案二:培養樂觀心態
提案三:避免想太多與社會比較
提案四:行善
提案五:培養人際關係
提案六:發展因應策略
提案七:學習寬恕
提案八:增加心流體驗
提案九:品味生活樂趣
提案十:設定及追求人生目標
提案十一:信仰宗教或培養靈性
提案十二:照顧身體
   
一個人的快樂程度會受到遺傳特質以及個人所處的環境所影響,但是人仍然可以透過自身的力量來改變個人的主觀感受,柳波莫斯基所提出的快樂提案即是可以使力的方法之一。想要讓自己更快樂嗎?趕快來試試以上的提升快樂的行動方案吧!

附件下載