:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第335期】慢飛

  • 點閱:800
  •  
推到:

當1+1=2變成1+1=3,兩人牽著的手之間,多了一雙稚嫩的小手時,新手父母總有著滿心的喜悅與期待......

人說「七坐、八爬、九發牙」,新生兒飛快的成長,每天都以不同的樣貌,不停的給人驚喜。孩子能夠健康平安的成長,是每個父母最大的期待。雖然有時
也會聽到「大隻雞慢啼」、「大器晚成」,安慰父母親人,孩子只是發展慢了點,沒關係的!但,如果大雞忘了啼叫的方法呢?

凱凱出生時,是個白胖可愛、頭好壯壯的健康寶寶,每天吃好睡的飽,是大家最喜歡的天使寶寶。到了9個月大的時候,依然是吃好睡飽,卻完全沒有「七坐、八爬、九發牙」的跡象,甚至連翻身都還不會,脖子也無法直立......這下子,周圍的人開始緊張了,「怎麼脖子還沒硬」、「怎麼還不會翻身」、「怎麼還不會坐」,各種問號接踵而來,讓凱凱媽媽好生緊張,開始了一連串求醫問診的漫長路程。

在一連串跑醫院、電腦斷層、嬰幼兒發展評估檢查後,凱凱開始每週定期的物理與職能治療,讓他跟上發展,能爬、能對外界的刺激多一些反應。在這之中,凱凱確診為唐氏症及發展遲緩,父母親也決定向社會局早期療育及通報轉介中心通報凱凱的狀況,由專業人員連結醫療、社福、學前教育等相關資源,讓凱凱在成長路上,能夠多一分資源,多一分力量來牽著他一步一步慢慢向前走。

發展遲緩,意指未滿六歲的兒童在生長的過程中,因各種原因(身體、生理、心理或社會環境等因素)導致認知、動作、生理、語言及溝通、心理社會適應或生活自理等方面的發展上,有全面或部分與多數兒童發展相較緩慢者,而影響日常生活能力及阻礙他們未來的學習。嬰幼兒三歲以前是腦部細胞發展快速的時期,腦細胞連結網已發育70-80%,六歲之後腦細胞連結網的增長則逐漸減緩。對於發展遲緩的兒童,早期療育是相當重要的。早期療育以專業團隊合作的方式,依照兒童的個別需求,增強發展、開發潛能並降低障礙程度及併發症。越早發現,並在早期階段提供適當的學習刺激和環境支持,成效愈顯著。

的確,每個孩子都是獨立的個體,發展的速度與順序也都有所不同,例如有的孩子10個月大就可扶著物品站起來,但有的孩子到了1歲才有辦法扶著物品站起來,加上固有的觀念,對於在發現發展遲緩兒童方面著實是有困難的。如果在陪伴孩子成長的過程中,對於嬰幼兒健康與發展有疑問,除了平日可參考由衛生福利部編製、出生時發給的「兒童健康手冊」中的資料外,也可在定期的兒童健康檢查時詢問醫生。必要時可請醫師安排發展評估,讓相關資源適時進入,各縣市社會局、相關協會也有相關資訊提供參考。讓醫療、社會福利、教育等資源適時進入,提供整體服務,增進孩子未來自立生活能力,降低日後生活產生障礙的機會。

附件下載