:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第334期】我手知我心—療癒系曼陀羅繪畫

  • 點閱:919
  •  
推到:

親愛的,你喜歡畫畫嗎?有的人喜歡在課本上塗鴉,有的人上過繪畫才藝班;有的人國小畢業以後,就不畫畫了,有的人要他畫畫,比登陸月球還難!
你有多久沒有畫畫了呢?你是否還記得,第一次畫畫,是在什麼時候?我想那是你剛學會抓奶嘴的時候吧?翻翻小時候的故事書、國小國中的課本上,是不是隨處可見你的得意作品呢?
每一個幼兒都會畫畫,只要讓他們抓到筆,衣服、牆壁、故事書,通通變成圖畫紙,讓他們盡情的塗塗抹抹,無一倖免!留下的精采作品,往往讓爸媽很傷腦筋。我們都知道,對幼兒來說,畫畫就是遊戲。在塗鴉的過程中,幼兒可以隨心所欲的表達自己,畫出難以用語言、文字描述的異想世界。你也不例外!小時候的你,一定喜歡畫畫,因為畫畫是我們表達自己最直接的方式。
語言是我們最常使用的溝通方式,能夠傳達想法,清楚的表達給另一個人知道。但是我們習慣使用的語言表達,也有許多限制,是否有時候我的感受是一言難盡的?我的心情是筆墨難以形容的?這時候,不妨啟用人類另一種溝通能力,繪畫。
隨心所欲的繪畫、塗鴉,最能夠直接的表達我們的內在狀態,包括想法、情緒和情感等。當你「心裡有事、感覺悶悶、不知道自己到底怎麼了」請立刻畫畫吧!基本上,我們就畫給自己看,不用擔心畫得好不好。所以,讓自己回復到幼兒時期,自由自在的表達自己。心動?不如馬上行動!
請你跟我這樣做:
一、準備材料:
a.30分鐘以上的時間、安靜的地點、明亮的燈光。
b.一張空白畫紙(A4紙、圖畫紙、素描本等,黑色或白色皆可)。
c.圓規(或盤子、泡麵碗等,圓圓的東西)。
d.畫筆(蠟筆、色鉛筆、彩色筆等,便宜好用)。
二、使用圓規,或將盤子蓋到A4紙上,畫出一個很大的圓。
三、使用畫筆在「圓圈內」畫畫,畫出線條,塗上色彩。
四、感受「當下」的情緒。或許你在想一件事,或許你沒在想什麼。就讓內心指引手中的畫筆,隨意塗鴉。
五、作品完成後,看看你的作品,試著感受自己所欲表達的訊息,感受畫中的想法、情緒、情感。
六、在畫紙背面,為你的創作「取名字」。
七、請在畫紙背面,寫下你的創作理念,可以是一首詩,或短篇網誌。
八、最後簽上日期,藉由作品記錄今日的內在狀態。
畫完之後,感覺如何呢?感覺到壓抑的情緒得到了釋放?對自己的內在,有更多的認識?看著自己創作的圖畫,彷彿看著心中的內在小孩,在跟自己溝通、對話。
我們在圓形內創作的圖畫,其實就是表達性藝術治療領域,經常使用的「曼陀羅」繪畫。瑞士的心理學大師榮格(Carl Jung)發現,圓形圖案在我們日常生活中無所不在,從古自今,在不同民族中,不難發現人類對圓形的崇敬之心。原來圓形象徵了人類的內在本質,是沒有缺陷與稜角,圓圓滿滿的。創作圓形的圖畫,能夠呼應我們當時的心境;透過不斷的創作,可以尋回我們圓滿的內在本質。後來榮格採用梵語來形容這個圓形圖畫,稱之為曼陀羅(Mandala)。
使用簡單的畫筆和紙張,透過繪畫,就能表達情緒、宣洩情緒,協助對自己有更多的了解,是不是簡單又神奇呢?在日常生活中,不妨多多創作曼陀羅,自我療癒一下吧!

附件下載