:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第333期】馨.源點~資源教室

  • 點閱:948
  •  
推到:

上學期資源教室(育樂館109)內部空間重新翻新,興起想幫資源教室取個響亮的名字,便與幾位特殊教育學生(以下簡稱特教生)與諮商中心志工們一起合作,經過命名與票選,選出了「馨.源點」這個名字,希望每位特教生能「源點出發、揮灑出自己的生命藍圖」。
     
臺灣從國小至大專校院皆設有資源教室或稱之為資源班,資源教室的目的是讓身心障礙學生得以同時在普通班級就讀,又可以得到特殊教育的個別化教學服務。而大專校院資源教室,著重在協助學生之校內相關支援的整合、選課規劃、建立有效的學習方法與策略、教材形式與評量方式的調整、社交技巧與人際關係建立以及未來之生涯規劃等,輔以提供相關人員的間接諮詢等。〈摘錄林素貞。資源教室方案與經營〉

本校資源教室除了有舒適的空間提供特教生課業學習、用餐休息、資料查列印等。另有1位社工師及2位資源教室輔導人員,主要提供生活協助服務、學業協助服務、支持服務、社會適應活動、轉銜服務及教育宣導。培養特教生主動求助與積極尋找資源的能力,進而提供適切之服務,幫助特教生在求學階段更加順利,對自己的未來更有自信。未來有關特教生的問題都可以跟資源教室聯繫(校內分機2287、2288、2289)

附件下載