:::
現在位置首頁 > 諮商心聞報
  • 回上一頁

諮商心聞報

【第331期】年輕人能為世界做什麼

  • 點閱:969
  •  
推到:

在228連假的尾聲,看了一個「北大女學生-劉媛媛」小型演說的影片,題目是「年輕人能為世界做什麼」,一位女生,站在一個寬闊的舞台,面對不同的眼光,用一個相當懇切的語調,分享她人生的一點心得,其中有一段話讓我相當感動,她說:「每個年輕人畢了業,忙著生存,沒有夢想,根本不用談還有甚麼精力可以去想我們可以為這個社會做些甚麼,但她想到,有一件事你跟我都可以做得到,就是我們這一代人(1990年代出生),在我們老去的路上,一定一定不要變壞…每一個普通人,在自己普通的崗位上,做一個好人,是有非常非常嚴重的意義的,因為我們每一個人生下來都注定會改變世界…即使給你十萬個理由讓你去做惡,你都要保持自己的操守與底線」,這個壞與惡,不僅只有為非作歹,作姦犯科才算,更是一個道德操守。

聽完她的分享,令我相當的感動與敬佩,回想過去還在和朋友談論著畢業要做甚麼工作?有甚麼夢想的階段?我們很容易的可以為自己建構一個未來,但是真正在面臨職業的選擇,未來的路,便有著很多的不確定和茫然,也許讀了研究所,但真正想深入研究那門專業的人可能不多;有人選擇考公職,也許多數都為了一個穩定與保障;有人投入工作,可能為了在工作中探索自己究竟要做甚麼……這些都是年輕人的探索的過程,然而我們在不同的道路上,是不是能夠在大環境中不為了一些利誘、情緒、私慾而傷害別人,甚至傷害大眾,真的太未知了,生長在一個知識爆炸、經濟豐裕、網路風靡、言論自由的社會,有太多的人事物能夠輕易的模糊我們的是非判斷,而在我們被保護長大的過程,也延緩了獨立解決問題的時間與能力,因此在經營人生的道路上,我們能否讓自己保有基本的道德素養,而不讓自己越來越自我中心、隨心所欲,也許是讓我們社會能夠再進步的關鍵。

附件下載